miércoles, 20 de octubre de 2010

Tarta de manzana holandesa

No encontrarás una tarta más rica que una tarta de manzana casera. Es un poco de trabajo, pero todo el mundo quedará impresionado. Tradicionalmente se usan la raza de goudreinetten, pero las reinetas que se venden aquí, no siempre son de buena calidad y muy caras. Mejor coger unas manzanas duras con un sabor un poco agrio como los fuji o una mezcla de diferentes tipos de manzana.

Ingredientes:
  • 300 gramos de harina
  • 150 gramos de azúcar
  • la ralladura de dos cucharadas y de zumo de limón
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 huevo batido
  • media cucharadita de sal
  • 1 kilo de manzanas (duras y un poco agrias)
  • 50 gramos de pasas (opcional)
  • 50 gramos de azúcar (puedes usar menos si las manzanas están dulces)
  • 50 gramos de maizena para flanes y natillas
  • 3 gramos de canela
  • 2 cucharadas de pan rallado

Tamizar la harina y la levadura en polvo. Mezclarla con la mantequilla, el azúcar, la mitad del huevo, la ralladura de limón y un poco de sal. Tienes que obtener una masa de la que se pueda formar una bola que no pegue a los dedos. Se puede hacer usando dos cuchillos; luego vas amasando con las manos bien frías (si quieres puedes usar la batidora, pero te saldrá mejor con las manos). Deja reposar por una hora en el frigorífico.

Mientras pelas las manzanas y las cortas en lonchas, las mezclas con el zumo de limón, las pasas, el azúcar, la maizena y la canela. Engrasar y harinar un molde de base desmontable de unos 20 cm. Sacar la masa del frigorífico, estirar con un rodillo tres cuartos de la misma para forrar el molde (si no te sale, no pasa nada, esta masa es un poco como plastulina, puedes usar las manos). Espolvear el pan rallado sobre la base, y rellenar con la mezla de manzana. Con el resto de la masa formas tiras que colocas sobre las manzanas diagonalmente y cruzadas, así se formarán rombos y se ve el relleno de manzana.

Laquear con una brocha las tiras de masa con el resto del huevo e introducir al horno precalentado a 170 grados. Dejar hornear una hora y cuarto hasta que esté dorada. Saca la tarta del horno y dejar que se enfríe. Una vez enfríada la puedes desmoldar. En Holanda se sirve con nata montada, una bomba de colesterol, eso sí, pero está muy buena. 

A la mezcla de manzana puedes añadir nueces, avellanas o almendras, o una combinación de estos tres. También está muy rica, con una bolita de helado de canela. Si la sirves así es mejor que la tarta todavía esté un poquito caliente.

Laborioso, 2 horas.

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