domingo, 24 de octubre de 2010

Teloh: yuca con bacalao



La yuca pertenece a los tubérculos. Es usada en la cocina de todos los pueblos de Surinam, así como, en general en las cocinas indígenas de Sudamérica. Se emplea la yuca en sopas, estofados, croquetas y incluso hay dulces de yuca.

La yuca con bacalao, o Teloh, es un snack que trajeron los obreros de Java, y muy popular hoy día en toda la población.

Ingredientes:
  • 1 yuca
  • un poco de sal
  • 250 gramos de bacalao
  • 1 cebolla pequeña, preferiblemente una chalota
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento africano sin pepitas
  • salsa de soja (opcional)
  • aceite para freír
Pelar la yuca y cortarla en trozos grandes como dos dedos. Cocerlas unos 5 minutos en agua con un poco de sal, escurrir y guardar.

El  bacalao que ya has desalado hay que escurirlo muy bien: luego se exprime para sacarle toda el agua. Así  puedes deshilachar el bacalao en tiritas finas. En un poco de aceite haces un sofrito de la cebolla y el ajo, el pimiento africano, todo muy bien picado, añadir las tiras de bacalao y dejar que tome color sin dejar de mover. Luego añades el tomate, pelado y cortado  en trozos pequeños. Dejar a fuego lento unos 3 minutos, luego puedes añadirle un poquito de salsa de soja.

Ahora fríes los trozos de yuca en aceite bien caliente, las dejas escurrir, y los sirves con en bacalao encima. Para adornar este plato usas un trozo de pepino picante y un poco de salsa picante.

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